Bonjour. Pourriez-vous donner le "top 15" des plus grandes bibliothèques européennes par rapport à leur fonds consacré à l'alimentation, la cuisine...

Question

Bonjour. Pourriez-vous donner le "top 15" des plus grandes bibliothèques européennes par rapport à leur fonds consacré à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie ?  Avec le nombre d'ouvrages consultables, SVP.  Merci.

Réponse

Date de la réponse :  20/09/2012

Nous n'avons pas identifié de documents qui permettraient d'identifier les plus importants fonds en gastronomie en Europe.

Toutefois, compte-tenu de leur taille, les bibliothèques nationales sont à priori celles qui détienne les fonds les plus importants dans ce domaine, bien que ceux-ci ne soient pas forcément clairement circonscrits et identifiés comme tels.

En ce qui concerne la France, le Catalogue collectif de France (CCfr) permet d'identifier 7 fonds de gastronomie :
- le fonds Joseph de Boisgelin de la bibliothèque Méjanes, à Aix-en-Provence,
- le fonds Vicaire de la Médiathèque Elisabeth et Roger Vailland, à Bourg-en-Bresse,
- le fonds Quercy de la Bibliothèque patrimoniale et de recherche du Grand Cahors,
- le fonds culinaire et oenologique de la Bibliothèque municipale de Dijon,
- le fonds Henri Bousquet de la Médiathèque municipale de Rodez,
- le fonds local de la Bibliothèque historique des Archives départementales de Tarbes.
Source : http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/index.jsp
Précisons que ces résultats ne rendent pas compte de la totalité des fonds existants ; pour identifier d'autres bibliothèques spécialisées, vous pouvez contacter les responsables du CCfr (ccfrwebmaster@bnf.fr).

D'autre part, le dernier numéro de la revue Bibliothèque(s), qui est consacré à la gastronomie, mentionne les collections de la Bibliothèque nationale de France, ainsi que les fonds spécialisés des bibliothèques de Dijon, Neuchâtel, Metz, Reims, Lille, Epernay et Nevers : http://www.abf.asso.fr/fichiers/publications/bibliotheques/sommaires/bib...

Il existe sans doute également d'importants fonds dans des bibliothèques spécialisées (bibliothèques universitaires ou centres de documentation) ; voilà deux exemples :
- l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation de Tours : http://www.iehca.eu/IEHCA_v4/
- le Centre de documentation de l'Institut Paul Bocuse : http://www.institutpaulbocuse.com/fr/ipb/le_centre_de_documentation

Pour identifier d'autres fonds spécialisés, vous pouvez contacter la Bibliothèque patrimoniale de Dijon, qui doit être en relation avec d'autres bibliothèques possédant des fonds équivalents : http://www.bm-dijon.fr/opacwebaloes/index.aspx?Idpage=107

Enfin, nous vous signalons pour information nos recherches infructueuses :
- le World guide to libraries ne permet pas de faire des recherches thématiques.
- le Répertoire des bibliothèques du Système universitaire de documentation (SUDOC) ne propose pas d'entrées "gastronomie" ni "cuisine", mais référence quatre bibliothèques disposant de fonds spécialisés sur l'alimentation : http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.2/CMD?ACT=SRCHA&IKT=8894&SRT=RLV&TRM=alime...
- le répertoire des bibliothèques spécialisées françaises édité par l'ABF en 1999 ne propose pas d'entrées "alimentation", "cuisine", ni "gastronomie".

Tous les liens ont été consultés le 20 septembre 2012.

Cordialement,

Le Service questions? réponses! de l'enssib

MOTS CLES : Collections : Documents écrits, Collections : Collections patrimoniales