Cuisine en bibliothèque : quelle législation ?
Question
Quelle est la législation à appliquer pour faire de la cuisine dans une médiathèque ?
Réponse
Date de la réponse : 12/06/2017
Vous voulez savoir quel est le cadre légal et réglementaire à prendre en compte pour organiser un atelier cuisine en bibliothèque.
Pour vous répondre, nous avons consulté les ressources signalées dans une précédente réponse de notre service sur la nourriture en bibliothèque.
Ces ressources n'abordent pas le cadre légal et réglementaire.
Selon nous, il est peu probable qu'il existe des contraintes spécifiques pour les bibliothèques.
En revanche, vous pouvez vous référer à des documents généraux ; par exemple :
- Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs
- Agrément sanitaire et déclaration de manipulation de denrées animales
- Licence d'un restaurant et débit de boissons
- Les règles applicables à l’ouverture d’un débit de boisson. Associations-Gouv.fr
Pour en savoir plus, vous pouvez contacter la médiathèque départementale de Seine-Maritime, ou des bibliothèques ayant déjà organisé des ateliers cuisine.
Par exemple, le mémoire Cuisine et bibliothèque évoque la cuisine de la médiathèque-estaminet de Grenay, ainsi que celle de la médiathèque intercommunale de Villeneuve-Loubet.
Nous avons également identifié :
- la Bibliothèque Hergé, qui dispose d'une tisanerie et de deux plaques de cuisson (et dont l'expérience est décrite dans le manuel Veiller au confort des lecteurs, pages 295 et suivantes) ;
- les médiathèques du Pays de Romans, qui, depuis 2008, organisent régulièrement des ateliers de cuisine ;
- la Bibliothèque Jacqueline de Romilly, qui a accueilli un atelier cuisine en 2014.
Pour recueillir de plus amples retours d'expérience, vous pouvez contacter le groupe des bibliothèques gourmandes ou utiliser le forum Agorabib - rubrique Animations.