Bonjour, J'aimerais savoir s'il existe des institutions (bibliothèques, archives, musées ou centre de documentation) spécialisés dans les arts...

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Question

Bonjour,
J'aimerais savoir s'il existe des institutions (bibliothèques, archives, musées ou centre de documentation) spécialisés dans les arts culinaires.

D'autre part je cherche à savoir ce qu'est devenu le CETTAL (Centre d’étude des techniques traditionnelles alimentaires) : existe t'il encore ou a t'il été relayé par un autre organisme ? merci d'avance

Réponse

Date de la réponse :  17/09/2008

1). Centre de ressources spécialisés dans les arts culinaires :

Un article du Bulletin des Bibliothèques de France permet de recenser quelques uns des fonds spécialisés évoqués lors des Journées du patrimoine 2001 :
Leclair, Thierry, « Mémoires de la table. », BBF, 2001, n° 1, p. 129-130
[en ligne] http://bbf.enssib.fr Consulté le 17 septembre 2008
Vous pouvez consulter l'article en ligne.

Soit :
- la bibliothèque municipale de Metz :
Vous pouvez faire une recherche dans leur catalogue, en choisissant Collections Patrimoniales, puis dans Fonds Spécifiques : Fonds de Gastronomie.
Parmi leurs publications : "Senteurs, saveurs & festins"
"À la Bibliothèque de la Ville de Metz, gardienne – inattendue – du patrimoine gourmand, livres de recettes, traités gastronomiques, manuels du savoir-manger & du savoir-boire, témoignent des habitudes de table de nos aïeux et offrent aux lecteurs gourmets d’aujourd’hui la matière de réjouissants festins."
En ligne sur : http://bm.mairie-metz.fr/clientbookline/home.asp (consulté le 17 septembre 2008)

- la Bibliothèque municipale de Dijon dispose d'un Fonds ancien et spécialisé : " Fonds culinaire et oenologique". Disponible sur :
http://www.bm-dijon.fr/d03.htm (consulté le 17 septembre 2008)
Depuis 1991 elle est le siège de l'association "Bibliothèques Gourmandes", avec laquelle elle participe à la rédaction de la revue spécialisée Papilles, culture et patrimoines gourmands.
Les sommaioers de Papilles sont disponibles sur : http://www.bm-dijon.fr/pdf/sommaire_papilles.pdf (consulté le 17 septembre 2008)

- la bibliothèque du Musée des arts décoratifs qui conserve une collection de menus illustrés, parmi la collection Jules Maciet.
Site en ligne : http://www.lesartsdecoratifs.fr/fr/05bibliothequeartsdeco/01collections/... (consulté le 17 septembre 2008)

Dans un autre registre :
- L'OCHA : Un site ressource sur l'alimentation, les cultures et les comportements alimentaires en relation avec les identités, la santé et les modes de vie.
Extrait de leur site :
"L’Ocha s’intéresse aux relations alimentation, santé, culture, société, et s’efforce de comprendre le mangeur dans sa globalité. .../...
Les travaux de l'Ocha s'adressent aux chercheurs, enseignants et étudiants en sciences humaines, aux professionnels de l'alimentation et de la restauration, de la santé et de l'éducation et à toute personne intéressée à titre professionnel ou personnel par le fait alimentaire."
Disponible sur : http://www.lemangeur-ocha.com/ (consulté le 17 septembre 2008)
Leur catalogue : Retrouvez toutes les publications de l’Ocha. Téléchargez de nombreux textes en ligne des Cahiers de l’Ocha et des livres.
Disponible sur : http://www.lemangeur-ocha.com/publications-sur-lalimentation-catalogue-o... (consulté le 17 septembre 2008)

2). Le CETTAL :
Vous trouverez la présentation du fonds CETTAL, historique et constitution, sur le portail "portethno" du site du Ministère de la culture :
< http://www.culture.gouv.fr/culture/mpe/carto/fiches/230.htm> (consulté le 17 septembre 2008)
C'est actuellement le musée ethnologique de Haute Provence, le musée de Salagnon, qui abrite le fonds du CETTAL :
http://www.musee-de-salagon.com/ (consulté le 17 septembre 2008)
Ce fonds, sur les pratiques culinaires et fromagères dans les Alpes du sud, correspond à 8 boîtes à archives.

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