Aude
Chauviat
Maîtresse de conférences, Laboratoire CIMEOS, université de Bourgogne
Biographie
Au sein de l’axe Alimentation et Gastronomie du Laboratoire CIMEOS, Aude Chauviat mène ses recherches sur le thème de l’alimentation durable et ses enjeux sociétaux et environnementaux, en adoptant une perspective info-communicationnelle. Ses travaux doctoraux, menés à l’université Grenoble-Alpes, portaient sur les campagnes prohibitionnistes états-uniennes et interrogeaient la relation entre santé publique et communication avec un regard historique et interculturel.
Publications
- « L’information de santé dans la campagne prohibitionniste américaine (1909-1919) », in Céline Paganelli et Viviane Clavier (dir.), Pratiques d’information et connaissances en santé, 2022. DOI : < https://doi.org/10.1002/9781119902058.ch6 > ;
- Avec Clémentine Hugol-Gential, « Du menu “laïque” au menu “écolo”. Analyse de la couverture médiatique autour de l’introduction de menus végétariens dans les cantines scolaires », Mots. Les langages du politique. (Á paraître).