Description : Mémoire de M1 Cultures de l'écrit et de l'image étudiant la collection de menu gastronomique de Christian Bourillot.
Résumé en français :
Christian Bourillot est un cuisinier de Lyon, qui a tenu de 1961 à 1995 un
restaurant étoilé place des Célestins. La scène gastronomique de Lyon accueille alors
les plus grands chefs, tels que Paul Bocuse. Les menus nous permettent de garder une
trace de ces années où Lyon a pris une très grande importance gastronomique en
France. Ils nous permettent aussi d’évaluer les évolutions dans la cuisine, et les valeurs
partagés par les cuisiniers lyonnais, qui constituent le coeur de l’identité gastronomique
de la ville.
Résumé en anglais :
Christian Bourillot is a chef from Lyon, who ran a Michelin-starred restaurant
at the Place des Célestins from 1961 to 1995. To the gastronomical scene in Lyon
belonged then the greatest chefs, such as Paul Bocuse. The menus allow us to keep a
record of those years when Lyon was a leading gastronomic destination in France.
They also enable us to assess the evolution of cuisine and the values shared by Lyon's
chefs, which form the core of the city's gastronomic identity.